您当前位置: 圣才学习网首页 > 经济类 > 经济学考研

经济学考研热点问题解析——财政赤字

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  公开数据显示,2018年第三季度的GDP增速是6.5%,为2009年一季度以来的新低。


  恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平建议:“财政政策应该积极有所作为。上调赤字率,大规模减税,不要受3%的约束。”


  持同样观点的还有中泰证券首席经济学家兼研究所所长李迅雷。在他看来,当前经济增速下行,企业生产成本高居不下,这个时候“稳预期”显然更重要。“宏观调控不能仅仅盯住控制债务水平,保持某个指标的合理,而是要有全局性的考虑。”


  今年以来,积极财政政策的主要举措之一就是大规模减税,由此带来的减税效应也很明显。10月份我国财政收入增速首次出现下降,国内增值税更是连续两月维持负增长。


  天风宏观分析师宋雪涛认为,要平衡万亿级别的增值税减税带来的收支缺口,直接将2019年赤字率提高1个百分点(2.6%提升至3.6%)难度较大,因此2019年赤字率提至3%的可能性较大,还需要将扩大赤字率、盘活存量资金和结构性税收调整适当结合起来。


  尽管很多专家认为有必要调高赤字率,但中国社会科学院副院长、学部委员高培勇却是3%底线的坚定捍卫者。


  他多次在公开场合表示,在高速度增长阶段,为了经济能够稳定,可以不计赤字的成本。但在高质量发展阶段,必须提高对赤字水平的警惕。


  高培勇的理由是,在2016年之前,我国的名义财政赤字往往大于实际财政赤字。但这一状况从2016年起发生了转变——实际财政赤字远大于名义财政赤字。虽然名义财政赤字规模被控制在3%的水平,但若以实际财政赤字规模论,则远超出3%。这意味着,在当前的中国,即便名义财政赤字率被控制在3%的水平,实际财政赤字也有滑出3%的可能;倘若名义财政赤字突破了3%的防线,实际财政赤字可能会走得更远。


  包括高培勇在内的多位财税专家认为,弥补减税降费带来的财政收入缺口不能简单通过增发国债和财政赤字来实现,要用新的思路作为减税降费的重要支撑。


  中国社科院财经战略研究院研究员蒋震表示,支出结构和总量都得优化。税制改革短期内收入会受影响,但是减税激发市场活力,一定程度上扩大税基,最终带来新的税收增长。在此前提下,赤字率不会有显著提高。


  吉林财科所所长张依群表示,明年财政政策仍将会保持更加积极的状态,从中央到地方各级财政都将本着“过紧日子”的指导原则,通过大力压缩一般性开支、全面实施预算绩效,达到提高财政资金使用效益的目的。但赤字增加应该仅限于数量,赤字率不会突破3%。


  知识点连接


  财政思想的演变:


  (1)年度平衡预算:要求每个财政年度的收支平衡。


  (2)周期平衡预算:是指政府收支在一个经济周期中保持平衡,以繁荣时的盈余弥补衰退时的赤字。


  (3)功能财政思想:根据权衡性财政政策,为实现无通货膨胀的充分就业水平这一目标,预算可以是盈余,也可以是赤字,无须刻意保持财政收支平衡。


  强调财政政策要以充分就业为目标的功能财政思想,必然导致赤字财政政策。当出现财政赤字后,各国一般采用发行公债的手段来弥补赤字。


  主权债务:是指一国以自己的主权为担保向外国政府或组织(不管是向国际货币基金组织或世界银行还是向其他国家)借来的债务。如果一国的主权债务过高(也即财政赤字过高),超过自身的还债能力,就可能爆发主权债务危机。


  发达国家陷入债务危机完全是过度消费、盲目减税、片面追求高福利所导致的财政和贸易双赤字的必然结果。在经济增长乏力、税收来源减少而财政支出猛增的情况下,债务危机必然会爆发。


  (1)功能财政思想导致了财政赤字和国家债务的积累,弥补赤字的途径有借债和出售政府资产两种。


  (2)政府借债分为向中央银行借债(增发货币)和向国内公众及外国举债。


  (3)公债的作用:不会直接引起通货膨胀;能够在短期内弥补财政赤字;给政府带来巨大的债务负担。



小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句