您当前位置: 圣才学习网首页 > 经济类 > 经济学考研

经济学考研热点问题解析——人民币贬值

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  2018年2月以来,人民币兑美元出现了一轮大幅贬值,贬值幅度高达11%。


  考点:


  1、人民币贬值原因?


  (1)经济基本面:中国经济增速呈现显著放缓态势,而美国经济增速继续保持较快增长,两国经济增长形势迥异,贸易战和紧信用带来中国经济放缓预期,相对经济增速差加大了人民币汇率压力。(涉及到的得分点:购买力平价,建议写上购买力平价公式)


  (2)货币政策:美联储加快货币政策正常化进程,加息预期由3次变4次。中国央行开始连续放松货币政策操作(定向降准、支持中小微贷款等),中美利差进一步缩小,根据利率平价关系,人民币汇率承压。(涉及到的得分点:利率平价,建议写上利率平价公式)


  (3)风险偏好:近期全球经济增长由趋同再次转为分化、部分国家推迟货币政策正常化、全球贸易投资冲突与地缘政治冲突加剧,使得全球投资者的风险偏好下降,中美贸易战加剧也会打压人民币兑美元的汇率。(涉及的得分点:风险溢价和资产定价的关系。资产定价由三个因素决定,一是预期收益;二是贴现率即时间成本;三是风险。股票、债券、商品的定价均不离这一基本框架。)


  2、人民币贬值影响?


  人民币贬值的利好:


  (1)拉动出口:外国人可以用同样的钱买到更多的东西,因此拉动了外贸,推动了出口。所以人民币汇率持续贬值的实质是对出口企业进行补贴,以支持实体企业出口。


  (2)促进旅游业发展:外国人来华旅游费用降低,促进了对外旅游业的发展。


  (3)增加就业岗位,刺激消费,拉动内需:人民币贬值后,由于进口减少,而由于出口增加,会使得国产货物的销量增加,就业岗位会增加。


  人民币贬值弊端:


  (1)物价上涨:人民币汇率贬值,会引起进口商品在国内的价格上涨,推动物价总体水平上升。


  (2)出国旅游留学费用增加:出国留学和旅游的费用上升。


  (3)国内资产价格承压:人民币汇率持续贬值,会使国际资本投资者产生悲观预,抛售中国国内的资产,使得股市和楼市价格下跌。


  (4)国际游资大量外逃,外汇储备减少。


  3、怎么看人民币未来的走势?(没有绝对的对和错,言之有理即可)


  人民币汇率面临很大的不确定因素(贸易战升级等),但未来持续单边下行概率较低。


  (1)资本外流角度:中国央行目前依然对资本外流保持了强有力的管理,且逆周期因子(大家可了解一下这个生僻概念,不排除成为名次解释的可能)在必要的时候依然能发挥作用。


  (2)基本面角度:在全球经济高度一体化的背景下,美国经济“一家独大”的局面是很难长期维持的。且随着美联储加息对经济的紧缩效应日益显现,美国经济或逐步走弱,与此同时,中国经济的基本面依然健康,即使央行不再干预人民币兑美元汇率,那么汇率在经历了一段时期的下跌之后,一旦投资者的预期开始分化,人民币兑美元的汇率就能够稳定下来


  (3)顺逆差角度:海关总署1月12日发布的2017年全年贸易统计(按美元计算)显示,出口额达到2.2634万亿美元,进口额达到1.84409万亿美元。中国的贸易顺差带来的境内结汇是人民币企稳的重要支撑。





小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句