您当前位置: 圣才学习网首页 > 经济类 > 经济学考研

经济学考研:西方经济学重点名词5

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  41、双头垄断(Duopoly)


  双头垄断是指有两个卖主这样一种市场结构。古诺模型,以及其他模型中都涉及双头垄断。


  42、经济效率(Economic efficiency)


  经济效率是指这样一种状况,所进行的任何改变都不会给任何人带来损失而能增加一些人的福利。这样一种状态就是经济的有效率状况(或者帕累托效率或帕累托最优)。


  43、经济利润(Economic profit)


  经济利润是指厂商的收益与它的成本之差,后者包括从最有利的另外一种厂商资源的使用中可以获得的收益。


  44、生产的经济区域(Economic region of production)


  生产的经济区域是指等产量线斜率为负的投入品组合。没有一个厂商会在等产量线斜率为正的点上运行,因为在这种点上总会有一种投入品的边际产品为负。


  45、经济资源(Economic resource)


  经济资源是指一种稀缺的、要求一个非零价格的资源。


  46、范围经济(Economies of scope)


  范围经济是指由厂商的范围而非规模带来的经济。只要把两种或更多的产品合并在一起生产比分开来生产的成本要低,就会存在范围经济。


  47、有效市场假说(Efficient market shypothesis)


  根据这一假设,投资者在买卖股票时会迅速有效地利用可能的信息。所有已知的影响一种股票价格的因素都已经反映在股票的价格中,因此根据这一理论,股票的技术分析是无效的。(这个假设有三种形式。)


  48、财富状况(Endowment position)


  财富状况是指消费者每年的收人。


  49、恩格尔曲线(Engel curve)


  恩格尔曲线反映的是所购买的一种商品的均衡数量与消费者收入水平之间的关系。它是以19世纪德国的统计学家恩斯特•恩格尔的名字命名的。


  50、均衡(Equilibrium)


  均衡是指没有任何变化趋势的状态。例如,均衡价格就是一种能够维持的价格。




经济类电子书

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句