您当前位置: 圣才学习网首页 >> 经济类 >> 经济学考研

2017年西方经济学模拟试题(1)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  (一)名词解释(每题2分,共10分)

  

  1.超额剩余价值

  

  【解析】超额剩余价值是指个别资本家提高劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而得到的更多的剩余价值,它是商品的个别价值低于社会价值的差额。超额剩余价值的源泉也是雇佣工人的剩余劳动,是由于首先提高劳动生产率的企业工人在同样时间里创造了更多的剩余价值。

  

  2.跨国公司

  

  【解析】跨国公司是指发达资本主义国家中那些通过直接投资,在国外设立子公司和分支机构,从事生产、销售和其他经营活动,以获取高额利润的大型垄断企业。它是垄断资本主义高度发展的产物,是垄断资本主义国家进行资本输出和对外经济扩张的重要工具。作为第二次世界大战后最主要的私人国际垄断组织形式,跨国公司在战后资本主义体系以及全球经济中占有特殊的重要位置。跨国公司的全球化扩张,标志着产业资本国际化真正达到了全球规模。

  

  3.产权

  

  【解析】产权是指财产权利、所有制权利或财产权,它是人们(财产主体)围绕或通过财产(客体)而形成的经济责任、权力和利益关系。产权的直接形式虽然是人对物的关系,实质上却是产权主体之间的关系。产权的内容包括狭义的所有权(归属权)、占有权、支配权、使用权、受益权。

  

  4.社会保障制度

  

  【解析】社会保障制度是指是指由国家依据一定的法律和法规,为保证社会成员的基本生活权利而提供救助和补贴的一种制度。它包括社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚等内容。

  

  5.经济发展

  

  【解析】经济发展是指一个国家或地区经济增长以及经济结构、社会结构不断优化和高度化的演进过程。经济发展的一般定义,除经济增长外,还包括:物质福利的改善,对那些低收入地区的人们来说,则强调消灭贫困以及与此相关联的文盲、疾病和过早死亡;改变投入和产出的构成,把生产的基础结构从农业转向工业;以生产性就业普及于劳动适龄人口的方式来组织经济活动;相应的使有广泛基础的集团更多的参与经济和其他方面的决策,从而增进自己的福利。

  

  (二)辨析题(判断正确与错误,并简要说明其理由;每题3分,共12分)

  

  1.商品的价值量与生产该商品的劳动生产率成反比,因此,商品生产者提高劳动生产率,就会降低其所生产的商品价值,这对提高劳动生产率的商品生产者不利。

  

  【解析】此观点错误。商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,而社会必要劳动时间又是由部门平均生产率决定的,在部门劳动生产率不变和商品的社会必要劳动时间所决定的社会价值量不变的情况下,个别企业的商品仍然按照社会价值量来出卖。这样,个别企业劳动生产率提高,虽然单位商品个别价值降低,但单位商品的社会价值量不变,因而它在同一时间内创造出更多的社会价值量。因此,提高劳动生产率对商品生产者是非常有利的。

  

  2.只要社会总产品在价值上全部得到实现,社会总资本的再生产就可以顺利进行。

  

  【解析】此观点错误。社会总资本再生产的核心问题是社会总产品的实现问题,也就是社会总产品的价值补偿和实物补偿问题。社会总产品的价值补偿是社会资本再生产正常进行的基础,社会总产品必须全部销售出去,使预付不变资本和可变资本的价值得到补偿,并获得剩余价值,是再生产正常进行最基本的条件;社会总产品的实物补偿是保证社会资本运动正常进行的关键,上个生产过程已经消耗的生产资料必须在市场上购买到相应数量的生产资料和劳动力得到补充,否则再生产就无法继续进行。

  

  3.虚拟资本就是实际不存在的资本。

  

  【解析】此观点错误。所谓虚拟资本,是指以有价证券的形式存在,并能给持有者带来一定收入的资本,如企业股票或国家发行的债券等。虚拟资本是一种资本商品,具有资本和商品的性质。虚拟资本并不是虚无资本。虚拟资本是信用制度高度发达的产物,对商品经济产生着越来越深刻的影响。

  

  4.公有制与市场经济两者可以兼容。

  

  【解析】此观点正确。

  

  (1)公有制与市场经济都是社会化大生产和社会分工发展到一定阶段的必然产物,都是以社会化大生产为基础的;

  

  (2)社会主义的木质及要旨,一是解放和发展生产力,二是消灭剥削、消除两极分化、实现共同富裕,这是一个有机的整体。市场经济就是效率经济、竞争经济、利用市场这只“看不见的手”,能充分有效地实现资源的最佳配置,同时赋予市场主体以压力和动力。可以说,社会主义的木质,内在的把公有制与市场经济统一在一起。

  

  (3)计划与市场都是经济手段,因此,公有制和市场经济两者是可以兼容的。

  

  (三)简述题(每题6分,共18分)

  

  1.简述资本循环与资本周转的联系与区别。

  

  【解析】(1)产业资本的循环是顺序经过三个阶段:购买阶段、生产阶段、销售阶段,采取三种职能形式:货币资本、生产资本和商品资本,实现了价值的增殖,又回到原来出发点的全部运动过程。资本的循环,不是当作孤立的行为,而是当作周期性的过程时,叫做资本的周转。

  

  (2)资本循环与资本周转有密切的联系,它们都是个别资本的运动,但它们又有不同的考察重点和目的。资本周转是研究资本循环周期的时间和运动的速度,以及对资本增殖的影响。

  

  2.为什么自由竞争引起生产集中发展到一定阶段必然引起垄断?

  

  【解析】生产集中之所以必然引起垄断,是因为:(1)生产集中达到相当高的程度,就产生了垄断的可能性。当某各部门生产集中于少数大企业时,相互之间比较容易达成协议。(2)生产集中达到一定程度,又产生了垄断的必要性。少数大企业为了避免在竞争中的两败俱伤,有必要暂时达成协议联合起来,形成垄断。(3)生产高度集中,在一个部门中形成了少数大企业,这不仅使原有的中小企业无力与之竞争,而且在很大程度上限制新企业的进入,这也使的少数大企业自然的居于垄断地位。

  

  3.如何认识非公有制经济在社会主义市场经济中的重要作用?

  

  【解析】非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在社会主义市场经济中发挥着重要作用。

  

  (1)非公有制经济的发展打破了公有制经济一统天下的格局,增强了经济活力。垄断和竞争不充分必然带来经济效率的损失。非公有制经济的发展,使得市场主体多元化,形成了多元竞争格局,这有利于节约社会资源,有利于建成完善的社会主义市场经济体制。

  

  (2)非公有制经济的发展促进了公有制企业特别是国有企业的改革。非公有制经济的发展,不仅对国有企业形成了加快改革和发展的压力,而且为国有企业的改革建立了一个“参照系”,有利于加快国有企业的改革进程;非公有制经济的发展是混合所有制经济发展的必要条件,以股份制为代表的混合经济的发展,有利于国有企业建立法人财产权和法人治理结构,实现所有权和经营权分离,形成企业内部的制衡机制和科学的决策机制,从而有利于从根木上改革传统国有企业,非公有制经济已成为吸纳社会新增劳动力就业的主渠道,有利于国有企业分流富余人员,提高效率。

  

  (3)非公有制经济的发展加快了我国国民经济的发展。非公有制经济在国民经济的很多领域发挥着不可替代的作用,不仅提供了多样化的产品和服务,而且提供了大量的就业机会。

  

  (四)论述题(60分)

  

  试述我国实行对外开放加入WTO的必要性及其应采取的对策。

  

  【解析】在经济日益全球化的今天,加入WTO是中国融入世界经济的必然选择。加入WTO必然对我国经济的发展产生重大的影响。

  

  第一,在世界经济一体化的条件下,加入WTO可以使我国的经济融入全球经济的“链条”之中,使本国的经济优势和国外的经济资源优势进行互补,加入WTO可以引入国际规则,使本国经济与世界经济迅速接轨,进而提高国内经济的国际化程度。

  

  第二,加入WTO可以享受多边性、永久性的最惠国待遇,消除国外的经济歧视。没有加入WTO,最惠国的待遇将受到一年一次的审查。

  

  第三,WTO成员国可以为引进外资打开通道,外商可以在本国享受国民待遇,外商投资受到国际法的保护,增加了外商投资的可靠性。

  

  第四,加入WTO可在修订国际贸易规则上拥有发言权、主动权,可以更好地维护自己的贸易利益。

  

  第五,WTO成员国可以把国际贸易间的争端提交世界贸易组织的仲裁机构进行公正合理的处理。加入世贸组织后,也带来了一些压力和挑战,我们必须采取相应的应对策略: 第一,政府要加快改革步伐,积极转变政府职能和提高工作效率,一方面要努力营造宽松的市场环境,另一方面要利用规则保护国内重要产业。第二,企业要积极参与到全球化的市场经济中去,按照市场经济的规则而不是依靠政府的保护去生存和发展。第三,要充分利用例外和保障条款以及发展中国家优惠待遇原则,合理利用规则参与全球化市场经济竞争。第四,加快我国法制法律建设,要与国际接轨,遵循WTO的有关规则,同时也要适度保护国内的幼稚产业。第五,要加快人才队伍建设,特别是具备现代理念的政府工作人员、具有全球化市场经济眼光的企业家和大量熟悉WTO规则的专业型人才。

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句